Журнал " Уголь " №12 (381) декабрь 1957г. ( стр. 1-9 )

Об экономическом обосновании нормативов годовой производительности и сроков службы угольных шахт ( отрывок из статьи )

При проектировании новых и реконструкции действующих угольных шахт весьма важно правильно установить проектную производительность и, соответственно, срок службы шахты. Основным условием для решения этой задачи является обеспечение максимальной народнохозяйственной эффективности при минимальных затратах "суммарного" труда (живого и овеществленного). Поскольку трудовые затраты учитываются путем денежного выражения издержек производства, минимальная себестоимость угля может быть принята руководящим условием при определении годовой производительности и срока службы угольной шахты.
Отпускные цены на уголь устанавливаются государством в интересах всего народного хозяйства, поэтому рост рентабельности угольных предприятий определяется, прежде всего, снижением себестоимости продукции при высоком ее качестве. Следовательно, минимальная себестоимость может рассматриваться одновременно как основное условие для достижения максимальной рентабельности угольной шахты. При этом предполагается, что целесообразность сооружения на данном месторождении новых шахт, либо реконструкции действующих, предусмотрена народнохозяйственным планом, в котором находят выражение законы развития социалистического народного хозяйства, а также направление развития добычи угля и его потребления.
При разработке угольных или других пластовых месторождений подземным способом степень совершенства технологической, технической и организационной основы шахты количественно характеризуется скоростью подвигания очистных и подготовительных забоев, интенсивностью использования очистного фронта и, в конечном счете, нагрузкой очистного забоя, максимально возможные значения которых и являются оптимальными.
Важнейшим фактором, подлежащим первоочередному учету при решении задачи о производительности угольной шахты и сроке ее службы, надо считать нагрузку на очистной забой. Эта величина отражает наличные естественные условия (прежде всего, среднюю мощность пласта), степень совершенства механизации и организации производства и труда (скорость подвигания забоя) и, наконец, применяемую систему разработки (длину забоя и выход добычи из очистных работ). Разная производительность угольных шахт может определяться различной средней нагрузкой на один очистной забой, при постоянном числе этих забоев на шахте В данном случае рост производительности шахты будет вызывать наибольшее снижение себестоимости угля и увеличение производительности труда.
В определенных горногеологнческих и горнотехнических условиях должны, очевидно, приниматься наиболее совершенные схемы механизации и организации производства, передовые методы технологии, обеспечивающие интенсификацию производства, т. е. максимально возможную нагрузку на очистной забой.
Если нагрузка на очистной забой будет величиной уже известной, выявленной в процессе выбора системы разработки и длины забоя, схемы механизации и организации работ в очистном забое, производительность шахты может повышаться только за счет увеличения числа одновременно действующих очистных забоев. При этом влияние роста производительности шахты на себестоимость угля будет значительно меньшим, чем при увеличении нагрузки забоя.
Ниже мы рассматриваем изменения себестоимости угля с изменением производительности шахты при неизменности нагрузки очистного забоя и разном их числе па шахте.
Соответствующие показатели об изменении себестоимости можно установить из отчетных данных действующих шахт в разных бассейнах страны, где достаточно точно отражены фактические затраты на добычу угля по всем элементам, кроме амортизации.
В угольной промышленности амортизация исчисляется в данное время в соответствии с установленными годовыми нормами, выраженными в процентах к стоимости объектов, подлежащих прямому воспроизводству. Эти нормы для различных групп объектов и основных фондов различны, составляя в среднем по угольной промышленности около 4% за год. Нормы учитывают как начисление собственно амортизации, так и затраты на капитальный ремонт.
Как известно, даже при большом недоучете фактических затрат па капитальный ремонт (часто данные расходы относятся на текущий ремонт и учитываются как эксплуатационные затраты) часть их, находящая отражение в учете, поглощает значительные амортизационные отчисления.
В 1955 г. по угольной промышленности в целом была начислена амортизация в 4,1% к средней стоимости основных средств, а фактические учтенные затраты на капитальный ремонт за тот же год составили 2,7%. Следовательно, собственно амортизационный фонд был рамен лишь 1,4% стоимости основных средств, что в среднем предполагает длительность их работы около 71 года. В действительности же этого нет. В результате получается недоамортизация основных средств и в момент их ликвидации, как правило, выявляются большие суммы ликвидационных убытков, не отражающихся на себестоимости угля и списываемых с уставного фонда предприятий.
Так, в 1954 г. остаточная стоимость основных средств, выбывших за ветхостью, износом, в связи с отработкой запасов угля на шахтах и т. д. (т. е. убытки от недоамортизации), составила около 1340 млн. руб. при годовой добыче угля 333,3 млн. т, или 4 руб. на 1 т угля (5,6% себестоимости).
При определении значений производительности и сроков службы шахт, соответствующих минимальной себестоимости угля, необходимо определять амортизацию основных средств не по действующим нормам, а путем погашения стоимости той части основных средств, срок действия которой связан со сроком службы шахты (1 группа основных фондов) на всю сумму ее промышленных запасов. Амортизация оборудования и других средств, срок действия которых меньше срока службы шахты, или которые могут быть демонтированы и использованы на другом предприятии (II группа основных фондов), должна производиться на срок их службы, с учетом (в необходимых случаях) затрат на монтаж и демонтаж. В среднем норма амортизации затрат этой группы - 9% в год их стоимости.
Затраты на капитальный ремонт должны учитываться по его средней фактической годовой стоимости, равной: для основных фондов I группы - 2% в год их стоимости, а II группы - 3% в год их стоимости.
Учет и оценка основных средств на балансе шахт имеют ряд серьезных дефектов. При сдаче вновь построенной шахты на баланс эксплуатационного предприятия все объекты, сооруженные подрядной строительной организацией, передаются по той оценке, по которой производились расчеты между строителями и эксплуатационниками (т. е. по сметной стоимости), а объекты, сооруженные хозяйственным способом, - по фактической их стоимости.
Далее, из-за значительных изменений динамике цен, объекты основных средств, построенные и введенные в действие в разное время, числятся на балансе в несопоставимой стоимости, не отражающей действительную стоимость основных средств.
В результате происходящего в течение многих лет "съедания" амортизационных сумм на нужды капитальных ремонтов накопление собственно амортизационных фондов относительно невелико и поэтому на балансе числится высокая остаточная стоимость основных средств (с учетом износа), дающая ошибочное представление об их величине. Ликвидация основных средств оформляется, как правило, со значительным опозданием, вследствие чего и по этой причине размер их на балансе часто искажен.
Таким образом, для определения размера амортизации и стоимости капитального ремонта единственным, относительно надежным и подсчитанным в одинаковых ценах, источником является утвержденная сметная стоимость строительства шахт. Для сопоставления ее с себестоимостью угля на действующих шахтах надо на основе сметной стоимости строительства новых шахт определить себестоимость их строительства и, соответственно, действительную стоимость основных средств, предусмотрев перерасходы против сметной стоимости и другие дополнительные затраты, не учитываемые в генеральной смете.
Кроме того, поскольку сметная стоимость подсчитывается на момент ввода шахты в эксплуатацию, необходимо дополнительно учесть капитальные затраты будущих лет, погашаемые за срок службы шахты и вытекающие из утвержденных проектов.
Имея в виду получение себестоимости рядового угля на шахте, следует учитывать все капиталовложения по техническим факторам, без стоимости специальных обогатительных фабрик, а также стоимости строительства жилья и соцкультбытобъектов.
Соответствующим образом сгруппированные и скорректированные данные о себестоимости строительства угольных шахт в зависимости от их производительности, подсчитанные на основе сметной стоимости утвержденных в 1951 - 1955 гг. проектов шахт, оказалось возможным весьма просто выразить математически, пользуясь методом наименьших квадратов.